快捷搜索:

生态环境部回应深圳湾航道疏浚工程环评文件造

  生态情况部例行新闻宣布会现场。滥觞:生态情况部

  人夷易近网北京4月15日电(记者 余璐)4月15日,生态情况部举行例行新闻宣布会。针对深圳湾环评申报造假问题,生态情况部新闻谈话人刘友宾表示,近期,深圳湾航道疏通工程(一期)环评文件在扶植单位自立公示阶段,裸露出抄袭、造假问题,性子十分恶劣。对此,生态情况部已责成广东省、深圳市生态情况部门依法严肃查处,并要求将处置惩罚环境及时向社会公开。

  3月3日,深圳市交通运输局在“深圳政府在线”宣布《深圳湾航道疏通工程(一期)情况影响申报书收罗意见稿"民众,"介入看护布告》。该环评申报书因涉嫌抄袭、造假,引起社会强烈关注。

  关于深圳湾航道疏通工程(一期)情况影响申报书涉嫌抄袭环境的阐明。滥觞:中科院南海海洋所

  3月27日,中科院南海海洋钻研所成立查询造访小组对相关环境开展查询造访。28日晚,深圳市生态情况局宣布消息称,对深圳湾航道疏通工程(一期)环评申报书涉嫌抄袭、造假一事开展查询造访。查询造访结果显示,中国科学院南海海洋钻研所承担深圳湾航道疏通工程(一期)情况影响评价事情的团队,虽然在项目实施历程中按规定法度榜样开展了现场踏勘,查询造访和网络了深圳湾的海洋情况、生态现状资料,进行了相关数值模拟谋略,但在部分定性阐发部分,因采纳我所曩昔完成的申报作为模板,并提交了未完成的申报历程稿作为公示材料,导致存在较多“湛江”字眼等,部分阐发内容中还有湛江港及相关筹划等内容。

  中国科学院南海海洋钻研所表示,将对该项目履行环境作进一步深入查询造访,对相关责任人进行严肃处置惩罚,并及时公布处置惩罚结果。

  对付下一步若何对环评加强监管的问题,刘友宾表示,生态情况部将武断遏制环评文件造假和粗制滥造等问题,切实前进环评文件质量。首先,加强环评文件常态化复核。督匆匆指示市级以上生态情况部门将监督反省贯穿于环评文件从受理、审批到后续跟踪治理的各个环节,推进使用大年夜数据手段开展环评文件质量校验,慢慢实现对经审批的环评文件全覆盖式动态智能化复核。

  其次,实施环评文件体例信用治理。运用全国统一的情况影响评价信用平台,落实“一处掉信、全国公开”和“多处掉信、全国受限”的跨地区环评掉信惩戒机制。对信誉好的单位和小我削减监管频次,对信誉差的单位和小我加大年夜监管力度,问题严重的采取列入“黑名单”等惩戒步伐,武断掩护环评市场秩序。

  然后,生态情况部还将对违法行径重办重罚。一旦发明扶植单位环评文件存在严重质量问题,将依法对扶植单位处五十万至二百万元罚款,对技巧单位处所收用度三至五倍罚款,没收违法所得,构成犯罪的还将依法穷究刑事责任,并终生禁止从业。

  “环评是各项行政治理中"民众,"介入对照早、信息公开对照周全的一个领域。我们将进一步加大年夜信息公开力度,鼓励"民众,"介入,严峻袭击环评违法违规行径。” 刘友宾说。

  编辑:高春春

  统筹:徐倩

  编审:干江沄

您可能还会对下面的文章感兴趣: