快捷搜索:

我省出台“标准地”改革工作方案

  4月13日,记者从省自然资本厅获悉,为卖力贯彻落实《山西省人夷易近政府关于推进“标准地”革新的实施意见》,确保省委、省政府关于推进企业投资项目允诺制革新试点、匆匆进优化营商情况、扶植办事型政府的决策支配取得重大年夜冲破,实现市场有效、政府有为、企业有利的有机统一,为全省转型项目落地和高质量成长供给有力保障,我省进一步出台《山西省推进“标准地”革新事情规划》,在全省有前提的区域,严格履行“净地”出让规定,执行以“标准地”要领供应国有扶植用地。

  “标准地”是指在城镇开拓界限内具备供地前提的区域,对新建工业项目先行完成区域评价、先行设定节制指标,并实现项目动工开拓所必需的通水、通电、通路、地皮平整等基础前提的可出让的国有扶植用地。地皮相关指标精细化、透明化,企业拿到“标准地”后,经相关部门“一窗受理”后就可直接开工扶植,待建成投产后,按照既定标准与法定前提验收即可,跳过中心繁琐的行政审批环节,真正做到项目审批“最多跑一次”。

  《规划》进一步明确区域评价事变。在全省有前提的区域,严格履行“净地”出让规定,执行以“标准地”要领供应国有扶植用地。周全实施区域节能评价、区域情况影响评价、洪流影响评价、压覆紧张矿产资本评估、地质灾难危险性评估和地震安然性评价等区域评价,为“标准地”落地供给坚实根基。

  进一步明确节制性指标。在区域评价的根基上,按照高质量成长导向要求,设置本区域“标准地”节制性指标。指标由固定资产投资强度、容积率、能耗节制、情况标准等构成。详细指标可根据财产导向和地块实际进行设置。

  完成政府统一办事事变。市县行政审批办事治理部门、山西转型综改示范区行政审批局分手认真对本级人夷易近政府明确的区域评价事变,组织本级政府有关部门解决政府统一办事事变,为实施“标准地”出让创造前提。

  做好允诺事变。用地企业对标竞价取得地皮后,在签订国有扶植用地应用权出让条约的同时,签订“标准地”投资扶植条约。企业按照详细项目标准作出具有司法效力的书面允诺,公开公示后即可开展设计施工,加快开工项目落地。

  做好示范引领。山西转型综改示范区要充分发挥先行先试和引领示范感化,在相符《实施意见》基滥觞基本则和要求的条件下,大年夜胆探索,勇于立异,先行拟订实施规划,先行明确区域评价事变和节制性指标,先行建立出让流程、相关轨制,先行出让“标准地”,先行总结革新探索履历,力图在“标准地”革新的主要方面和关键环节取得实质冲破,探索形成相符我省实际、可复制、可推广的“示范区模式”和成功履历,为推动我省甚至全国“标准地”革新供给有益借鉴。

您可能还会对下面的文章感兴趣: